![]() |
Hot Ancovich ft. Chicken Date Spaghetti by Flo |
Saya seiring bersama Anda! Entah sejak kapan saya suka mie dan pasta. Dari yang terus-terusan gagal bikin sendiri hingga sekarang gagal move on kalau makan pasta bukan bikinan sendiri.
Well, ada kalanya saya harus bersahabat dengan ikan (sebetulnya saya sangat tidak suka ikan, tapi saya masih berkawan dengannya, meski nggak gitu akrab, tapi tetap say hi-lah, ya). Hingga suatu malam, saya sadari protein saya kurang (alih-alih bilang kelewat lemas karena lapar). So, then, i decided to cook a simple pasta, like i (used to) love to make.
This is it!
HOT ANCOVICH ft. CHICKEN DATE SPAGHETTI
Hahaha!! Itu kalau ikan keranjang alias ikan deles bisa disetarakan dengan ancovich!
Okey, so this is the mess i did.
Bahan:
- 1 porsi spageti:
- rebus dengan banyak air+1 sdt garam
- tiriskan, bilas air 2 menit, tiriskan, tidak perlu tuang minyak
(jika beli yang sudah jadi maka tinggal rebus 12-15 menit,
tapi saya suka yang a bit overcook so i boiled my pasta not less than 20 mnts) - 1 siung bawang putih besar, geprek, iris tipis
- 1 buah tomat, iris kecil-tipis (kulit dan isian saya pakai semua)
- 1/2 sdt merica, haluskan
- 5 cabai rawit merah, iris kecil-tipis
- 1 cabai merah, iris korek api (atau sesuka hati, biji boleh dibuang)
- 1 buah wortel ukuran sedang, iris korek api
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 50 ml air mineral (kadang saya gunakan air teh, ada sensasi pahit dan harum yang menyenangkan)
- 1 batang bawang daun, 1/2 bagian batang ke bawah iris tipis, 1/2 bagian daun ke atas iris sesuka hati.
- 1 sdm minyak goreng (olive oil juga bisa, mahalan but worthed-lah)
- 1 ekor ikan deles, goreng tanpa bumbu setengah matang, iris dadu
- 1 sdm munjung daging ayam, rebus, tiriskan, potong dadu atau suwir.
- 1/4 sdt terasi matang
- 1/2 butir kemiri, sangrai, geprek, iris halus
- 1/4 sdt ketumbar, sangrai, geprek, cincang kasar (bisa diganti oregano; saya tidak suka oregano, jadi ketumbar sangrai ini pengganti yang menyenangkan dan lebih pas di lidah saya)
- 2 lembar daun kemangi, iris tipis (jika tidak suka kemangi, tidak perlu dipakai)
- 1 sdm kecap manis
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga aroma keluar.
- Masukkan cabai, tumis sebentar hingga berubah warna.
- Masukkan tomat, 1/2 bagian batang bawang daun, dan terasi, tumis hingga tomat layu.
- Tuangkan air lalu masukkan ketumbar, kemiri, dan daun kemangi. Aduk sebentar lalu biarkan hingga air mendidih.
- Masukkan wortel, bubuk merica, garam, dan daging ayam, biarkan hingga ayam berubah warna.
- Setelah ayam mulai berubah warna (sewarna tomat) masukkan daging ikan deles, spageti, dan kecap manis. Aduk rata.
- Setelah warna spageti rata baru masukkan 1/2 bagian bawang daun lagi lalu aduk rata sekitar 1 menit, matikan api, tetap aduk spageti sekitar 10 detik.
- Angkat spageti, sajikan di piring. Siap disantap, Kak!! \(^0^)/
Catatan:
- Air mineral dapat diganti dengan air kaldu. Bisa kaldu ayam ataupun kaldu ikan/udang.
- Daging ayam dapat dihilangkan atau diganti udang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar