Sabtu, 14 Mei 2016

Nasi Goreng Ketumbar Pedas manis

resep dadakan flo
Halo, salam olah selera!

Di malam yang dingin dan gelap sepi, perut dilanda lapar yang menyiksa. Maka, setelah melihat isi kotak perbekalan, terwujudlah masakan, tentu atas resep dadakan.

Jadi, inilah yang terjadi dan sukses membuat perut kenyang. Sengaja dibuat 2 macam karena saya membuat untuk 2 orang dengan 2 selera rasa.

Tiga lilin menyala di bagian kiri bisa diabaikan. Status lilin hanya foto pemanis, bukan pernyataan kegiatan 'ngepet' dan semacamnya (hahaha...!!).


NASI GORENG KETUMBAR PEDAS MANIS
(kanan atas)

Bahan:
1 piring nasi putih (sesuaikan porsi 1x makan Anda, my portion may be bigger than yours)
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah
1/2 buah tomat buah (atau 1 buah tomat sayur ukuran sedang)
1/2 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar butiran, sangrai
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam, haluskan
1 buah bawang daun, iris tipis, pisahkan bagian batang (putih-kehijauan) dan setengah daun hingga pucuknya (bagian hijau saja)
1/2 batang wortel, iris sesuai selera (saya suka irisan korek api)
2-3 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, ketumbar, dan tomat.
  2. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga keluar aroma dan berubah warna.
  3. Masukkan wortel dan 1/2 bagian bawang daun (batang), tumis sekitar 1 menit.
  4. Masukkan nasi putih, gula dan garam ke dalam tumisan bumbu dan wortel, aduk rata.
  5. Setelah nasi bercampur bumbu masukan kecap manis dan 1/2 bagian bawang daun (bagian atas-pucuk) supaya aroma lebih kuat dan warna lebih bagus.
  6. Aduk rata, tes rasa, dan jika sudah oke siap dihidangkan. 
*resep nasi goreng yang kanan bawah saya tuliskan di laman berikutnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar