Minggu, 15 Mei 2016

Lazy Spicy Pasta

My Lazy Spicy Pasta by Flo.
Pernah coba bikin spageti dengan bumbu Jawa?
Hehehe, saya sering melakukannya.
Jadi kalau ada yang nemu spageti dengan bumbu ketumbar dan terasi,
saya adalah salah satu pelakunya (^;^)'.

So, this is my Lazy Spicy Pasta, dieksekusi dengan spageti.

Bahan:
  • 1 porsi spageti
    rebus dengan garam hingga kematangan yang diinginkan, tiriskan, siram air lagi (bilas), tiriskan lagi, tidak perlu ditambah minyak.
  • 2 bawang putih, geprek, cincang halus (faktanya tak pernah benar-benar halus)
  • 1 buah wortel ukuran kecil, potong sesuai selera (favorit saya potongan korek api)
  • 1/2 bagian bawang daun, iris tipis (hanya saya ambil bagian atas yang hijau)
  • 1/4 sdt ketumbar, sangrai, cincang kasar
    (pengganti oregano, since i don't make friends with oregano)
  • 1/2 sdt merica, haluskan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis/cincang halus, bisa juga menggunakan bubuk cabai
    (ini resep HOT SPICY pasta, yaaa... bagi yang tidak suka pedas sesuaikan dengan selera)
  • 1 buah tomat buah diameter sekitar 5 cm, cincang kecil
    (saya gunakan tomat utuh: biji, daging buah, kulit, let the tomato tasted all-out)
  • 1/4 sdt terasi matang
  • 1/2 butir kemiri, sangrai, geprek lalu cincang halus
    (tidak saya uleg karena ingin tekstur 'kacang'-nya)
  • 50 ml air mineral atau kaldu (saran: air rebusan dari ayam/sapi/udang)
  • 1 sdm minyak goreng (bisa ganti dengan olive oil)

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum dan kecoklatan.
  2. Masukkan cabai, tumis bersama bawang putih, tunggu hingga aromanya keluar.
  3. Masukkan terasi, aduk sebentar, biarkan aroma keluar (hanya sekitar 10 detik).
  4. Masukkan tomat, tumis sebentar hingga bercampur dengan cabai dan bawang putih.
  5. Tambahkan air/kaldu, campur rata, lalu masukkan wortel, kemiri, merica, dan ketumbar. 
  6. Tutup wajan selama 5 menit, gunakan api sedang, setelah 5 menit atau kira-kira air sudah menyusut bisa diaduk kembali.
  7. Masukkan gula dan garam, aduk rata.
  8. Masukkan spageti dan bawang daun, aduk sebentar saja hingga merata.
  9. Matikan api sambil terus mengaduk spageti. 
  10. Hidangkan, siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar