![]() |
Spageti Ayam Cincang by Flo. |
Kali ini saya bikin versi pake ayam (hahaha... walau 1 sendok doang).
Ini dia resepnya!
SPAGETI AYAM CINCANG
Bahan:
- 1 porsi spageti
rebus dengan garam dan banyak air (saya suka yang a bit overcook jadi saya rebus 20 menit), tiriskan, bilas air biasa lalu tiriskan lagi, tetap tidak saya tambahkan minyak. - 1 sdm ayam rebus, potong dadu atau suwir sesuai selera.
- 1/2 sdt merica, haluskan
- 1/2 sdt garam, haluskan
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 buah cabai rawit merah, cincang halus
- 1 butir tomat utuh, diameter 5 cm, cincang halus, gunakan utuh
- 50 ml air mineral/kaldu ayam (air rebusan ayam yang ke-2*)
- 1 sdm minyak goreng
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan kecokelatan.
- Masukkan cabai, aduk rata, biarkan agak layu.
- Masukkan tomat, aduk rata, biarkan agak layu.
- Tuangkan air/kaldu, didihkan.
- Masukkan ayam, merica, gula dan garam, aduk hingga air berkurang tapi tidak kering.
- Masukkan spageti, aduk rata hingga air benar-benar menyusut tapi tidak kering.
- Jika sudah rata, matikan api, terus aduk spageti sebentar, angkat dari kompor, pindahkan ke alas makan.
*Perlakuan Ayam
Saya punya perlakuan khusus untuk ayam. Tujuannya adalah menghilangkan bakteri dan lemak yang tidak diperlukan (lemak berlebih). Baik ayam kampung maupun broiler tidak akan 'bermasalah' kalau diperlakukan dengan tahapan berikut ini.
- Ayam mentah (ayam potong) dicuci bersih, direbus sekitar 20 menit.
- Buang seluruh air rebusan.
- Cuci lagi ayam sampai bersih dari lemak jenuh.
- Rebus kembali ayam sekitar 15 menit.
- Setelah 15 menit tiriskan ayam. Kuahnya dapat digunakan sebagai kaldu untuk memasak sementara dagingnya juga siap diolah untuk masakan lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar