Serasa menyapa diri sendiri. Saya menemukan foto ini. Koleksi lama tatkala crepe, pudding dan strawberry adalah sesuatu yang baru lagi mahal buat saya. Maklum, lidah saya belum terbiasa.
Namun, mengikuti hasrat menjelajah dapur, sekalipun saya sadari bahwa memasak bukanlah bakat saya, maka, inilah kekacauan manis yang saya buat bersama adik-adik tercinta.
Tadaaa...!!!
PUDING MASA LALU
Bahan kulit: ----- (yang kemudian kami sepakati untuk disebut crepe)
- 175 gr terigu protein sedang
(saya gunakan segitiga biru keluaran B***s**i, you know-lah, yaaa) - 1 butir telur (ketika itu kami gunakan telur bebek)
- 1 sdm mentega, cairkan
(bisa diganti dengan olive oil/minyak sayur, tapi hasil kurang bagus,
kulit jadi 'berjerawat' alias mengelembung saat digoreng) - 1 ujung sdt garam halus
- 1 sdt munjung gula pasir
(jika suka dengan aromanya bisa diganti dengan palm sugar atau gula aren yang disisir halus) - 100 ml air mineral
- 1 ujung sdt bubuk vanili
Cara membuat kulit:
- Kocok telur, jangan sampai berbusa.
- Tuangkan air, garam dan gula, campur dengan kocokan telur, aduk perlahan (memutar searah jarum jam, arah dari bawah ke atas, hindari gelembung berlebih)
- Masukan tepung terigu secara perlahan, aduk rata.
- Setelah adonan rata baru masukkan bubuk vanili dan mentega cair, aduk rata, perlahan, hindari gelembung.
- Jika menggunakan flat-pan alias wajan datar atau wajan anti lengket, panaskan wajan sebentar lalu tuang adonan secukupnya tanpa perlu mengoles minyak goreng/margarin.
Jika menggunakan wajan yang tidak anti lengket maka oleskan minyak goreng/margarin pada permukaan wajan saat pertama membuat kulit. - Tunggu hingga adonan kulit cukup matang, tidak perlu dibalik.
- Sisihkan, dinginkan.
Bahan puding isian:
- 1 bungkus agar-agar tanpa rasa
- 300 ml susu cair (bisa diganti santan cair encer)
- 1 butir telur ayam, kocok
- 50 gr gula pasir (bisa diganti palm sugar alias gula aren yang disisir halus)
- 2 buah pisang (kami gunakan pisang ambon), iris sesuai selera
- 8-10 buah stroberi (iris sesuai selera, jangan terlalu tipis/kecil)
- 1-2 lembar daun pandan (jika suka aroma pandan; jika tidak, bisa diganti kayu manis atau vanili; tidak pakai juga oke)
- 1 ujung sdt garam
- 5 sdm susu kental manis rasa sesuai selera
(bisa diganti fla/cream cheese jika suka; untuk topping) - strawberry
- daun mint (jika suka)
- kayu manis bubuk
- Campur agar-agar dan gula ke dalam susu/santan cair hingga rata.
- Masukkan daun pandan lalu rebus campuran susu agar-agar manis dengan api sedang, aduk rebusan secara perlahan, hingga aroma pandan keluar.
- Setelah aroma pandan keluar, ambil pandan, sisihkan. Lalukan hal yang sama jika menggunakan kayu manis batangan. Jika menggunakan bubuk maka lanjutkan langkah 4.
- Jika campuran agar-agar mulai berkabut (ada awan kintonnya, ada putih-putih gitu lho) sambil sesekali diaduk, ambil sebagian rebusan agar-agar ke dalam kocokan telur.
- Aduk rata air rebusan yang disisihkan tadi dengan kocokan telur, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam rebusan agar-agar sambil terus diaduk perlahan. Aduk satu arah, jangan dikoyak karena telur dan susu/santan bisa pecah.
- Saat hampir mendidih masukkan garam, aduk perlahan hingga mendidih lalu matikan api.
- Pindahkan wadah rebusan, jauhkan dari kompor, sesekali aduk perlahan supaya lekas dingin, diamkan sekitar 5 menit.
- Setelah agak padat dan dingin, masukkan potongan buah-buahan, campur rata. Tekstur pudding mulai terbentuk saat mulai dingin.
- Biarkan agak mengental dan setengah hancur (tapi tidak hancur banget, tekstur mirip pasta/adonan gorengan; jangan sampai mengeras hingga bentuknya telanjur padat).
- Ambil selembar kulit, bentangkan.
- Ambil 1 sdm puding isian, letakkan pada kulit, gulung seperti menggulung lumpia.
- Gunakan sedikit pasta puding untuk merekatkan sisa kulit saat menggulung.
- Lakukan hal yang sama hingga kulit dan isian habis. Diamkan sekitar 25-30 menit jika menginginkan tekstur isian padat atau cukup diamkan 10-15 menit jika menghendaki pudding isian bertekstur creamy.
- Lewat waktu mendiamkan crepe puding bisa ditata di piring saji, diolesi (disiram juga oke, sesuka hatilah, Kakak!!) dengan susu kental manis dan ditaburi bubuk kayu manis.
Siap dinikmati!
Tidak perlu dimasukkan ke dalam lemari pendingin, kecuali memang ingin makan crepe dingin (topping es krim lebih nikmat, kakak!!).
Buah-buahan bisa diganti. Saran: gunakan buah dengan kadar air sedikit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar