![]() |
Lazy Fried Rice by Flo |
Kembali saya hadir dengan nasi goreng. Seperti biasa, bikin nasi goreng itu tatkala saya dalam keadaan makmur (jadi, miris rasanya kalau ada yang bilang nasi goreng itu adalah menu kala kepepet). Kenapa makmur? Sebab artinya saya punya nasi putih di rumah, ... dan sedikit bumbu.
All...right! Semua...ke kanan!
Ini dia tutorial dan bahan ala saya. (*7*)/"
Bahan:
1 porsi nasi putih
2 siung bawang putih, geprek lalu cincang halus
1/2 sdt merica, dihaluskan
10 cm bawang daun, iris halus
1/2 sdt garam, dihaluskan
1/4 sdt gula pasir
1,5 sdm kecap manis (bisa ditambah jika suka manis)
1 sdm minyak goreng
1/4 gelas air mineral/kaldu ayam (saya pakai air biasa, kan dadakan.. pizz)
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga keluar aroma dan berubah warna.
- Tuang air, aduk rata bawang putih lalu tuangkan merica, biarkan mendidih.
- Setelah air mendidih dan tampak sedikit menyusut masukkan bawang daun, campur rata hingga aroma bercampur.
- Masukkan nasi putih, aduk hingga bumbu merata.
- Masukkan garam, gula pasir, dan kecap manis lalu aduk hingga rata.
- Tes rasa, jika sudah oke, matikan api, tetap aduk nasi sebentar sekitar 1 menit, baru dipindah ke alas makan. Siap disantap!
Pelengkap:
1 butir telur (bisa telur ayam/bebek)
1/4 sdt garam
1 ujung sdt merica, dihaluskan
1 ujung sdt gula pasir
1 sdm minyak goreng/margarin (saya memilih minyak goreng)
Cara membuat pelengkap:
- Kocok semua bahan hingga rata.
- Panaskan minyak, tuangkan telur berbumbu, dadar hingga kematangan yang diinginkan.
- Untuk membuat telur seperti pada contoh, maka setelah telur dadar matang segera sisihkan di mangkuk atau wadah cekung (bentuk wadah sesuai selera).
- Masukkan nasi goreng panas ke atas telur dalam wadah yang sama, padatkan nasi, ratakan permukaannya.
- Balik nasi+telur (pindahkan ke piring datar).
- Gunakan gunting atau pisau untuk membelah telur yang sekarang posisinya di atas, menutupi nasi. Belah bentuk tanda '+' atau silang 'x'.
- Tarik ujung telur yang dibelah, lipat ke arah luar.
- Tadaaa!! Jadi, deh, seperti yang saya buat di foto atas.
------------------------------------------------------------------------------------------
Berhubung saya memang tidak lagi bisa berkawan baik dengan penguat rasa buatan, maka saya mengandalkan gula dan garam (dan rekan-rekan bumbu lainnya) untuk membangun rasa dan selera.
Sedikit tips dari saya:
- Gunakan gula dan garam untuk menggantikan penguat rasa/penyedap.
- Sedapat mungkin gunakan campuran gula dan garam saat masakan hampir matang/dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar